



Один из самых замечательных, теплых и душевных праздников в России — День бабушек и дедушек, который отмечается 28 октября.
В далекие времена у славян существовали Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками, а также научить подрастающее поколение уважению и почтению к старшим.
Бабушки и дедушки — те, без кого невозможно представить яркое, запоминающееся и счастливое детство. Они помогают в воспитании детей, передают ценный жизненный опыт и учат нравственности. В этот праздник принято дарить старшему поколению комнатное растение — символ семьи, от ее корней и до самых последних юных ростков.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

СТАРШИХ УВАЖАЙ, МЛАДШИХ ВОСПИТЫВАЙ
Лучший кусок — отцу-кормильцу, не бери первым ложку, не говори много в присутствии старших, не садись первым за стол — почитание и уважение старших на Руси отражалось в мельчайших подробностях быта. Например, на сельском собрании мужчины деревни обязательно спрашивали совет у старцев, и их мнение могло стать решающим.
Наши предки обращались за помощью к старшим, а те делились мудростью и жизненным опытом, приучали к труду и честной жизни. Современные бабушки и дедушки учат внуков отличать истину от лжи, жить достойно и честно, быть добрыми и отзывчивыми. Главные ценности неизменны и передаются из поколения в поколение.

ДОБРОЕ ИМЯ ЛУЧШЕ БОГАТСТВА
Первые упоминания отчества обнаружены в документах 945 года. Писалось оно совсем по-другому, например: «Владимир, сын Глеба». В обращениях к князьям упоминались имена деда с прадедом — «князь Владимир Святославич, внук Всеволож, правнук Олегов».
Спустя время отчества приобрели окончания «-ович» или «-евич», например, Борисович или Дмитриевич. Право на ношение отчества было только у «именитых» — у знати, или давалось за особые заслуги. Порядок их использования закрепили в официальных документах — «Табель о рангах» Петра I и «Чиновная роспись» Екатерины II. У многих крестьян отчества появились лишь с отменой крепостного права, а обязательными они стали после Октябрьской революции.

ОТ КРЕПОСТНОГО К МЕЦЕНАТУ
Россия славится народом, который в ней живет. Например, семья Морозовых — самая знаменитая династия предпринимателей и меценатов. Савва Васильевич был крепостным крестьянином, но не смирился с этим и открыл ткацкую мастерскую. Дело Морозова принесло успех, и он смог выкупить у помещика себя и всю свою семью.
Сыновья и потомки Саввы Васильевича, продолжив семейное дело, стали богатейшими людьми страны и оставили значительный след в истории. Благодаря им появился Музей фарфора, создана библиотека-читальня им. Тургенева, в Пушкинский музей была передана коллекция картин из частных собраний. Династия Морозовых не только способствовала развитию промышленности России, но и не жалела средств на благоустройство города, развитие искусства и покровительство талантам.

ЖИТЬ ПО ДОМОСТРОЮ
Семейная настольная книга — знаменитый Домострой XVI века — это сборник полезных сведений и поучений каждому человеку по всем направлениям жизни.
Семья — единый организм, где у каждого были свои обязанности. С раннего возраста дети начинали помогать взрослым в домашних делах, поскольку труд был одной из главных добродетелей. В воспитании Домострой советовал дочерей учить рукоделию, а сыновей — мастерству. Родителей нужно во всем слушаться и почитать, заботиться о них, когда те заболеют или «оскудеют разумом». Ни в коем случае нельзя ругать родителей — иначе перед Богом будешь проклят, отлучен от церкви и погибнешь «лютою смертью от гражданской казни».

МАНЕРЫ — ЗЕРКАЛО ЧЕЛОВЕКА
Этикет — свод правил подобающего поведения человека в обществе. Впервые его основы упоминаются в «Поучениях» Владимира Мономаха. Например, «нигде не позволяйте ни своим, ни чужим отрокам обижать жителей...», «не пройдите мимо человека, не приветствуя его, а скажите всякому при встрече доброе слово...».
При Петре I происходят важные изменения в общественной жизни. Так, в книге «Юности честное зерцало» 1717 года были собраны правила поведения для «младых отроков» и девушек дворянского сословия. Можно сказать, что это — первый российский учебник этикета.
Долгое время этикет считался пережитком прошлого, «выдумкой буржуазии», бессмысленными и ненужными манерами, осложняющими жизнь. Однако сейчас этикет — отражение воспитанности и внутренней культуры человека. В настоящее время изучение этикета включено в школьную программу в рамках курса «Основы религиозных культур и светской этики».

ГЕРБ — ЛИЦО СЕМЬИ
Раньше у каждого дворянина был герб — отличительный знак фамильного рода, передающийся из поколения в поколение и показывающий привилегированный статус семьи. В истории сохранились фамильные изображения династий Шереметевых, Демидовых, Салтыковых.
К созданию символа семьи подходили особенно тщательно, каждый элемент изображения имел определенный смысл. Специальная историческая дисциплина — геральдика — исследует, что и как изображено на фамильном гербе, каково значение тех или иных фигур. Герб был памятью о прошлом и наследием предков, поэтому к нему относились очень бережно и внимательно, даже рисковали жизнью в бою, чтобы сохранить его.
До начала ХХ века гербы пользовались популярностью, беречь символ династии было делом чести. Сейчас они — живая память истории, где в изображении зашифрованы традиции и обычаи каждой семьи.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Семья Гунст
Династия семьи Гунст оставила заметный след в искусстве. Отец семейства Отто Карлович воспитал невероятно талантливых детей, реализовавших себя в разных сферах творчества.
В архитектуре и живописи проявил себя Анатолий Оттович, автор проектов в стилях модерн и неоклассицизм. Он открыл «Классы изящных искусств» и стал одним из организаторов «Московского художественно-фотографического общества», куда входили знаменитые деятели культуры. Создавал фортепианные произведения и выступал на концертах Евгений Оттович, а также под его пером вышла монография «Скрябин и его творчество», которая не имела аналогов в музыкальной критике. А его сын, Евгений Анатольевич, нашел себя в литературе — стал переводчиком и специалистом по французской литературе.
Документы в Главархив передали вдова Евгения Анатольевича — Елена Петровна Гунст, и его племянник — Игорь Анатольевич Гунст.
Семья Казаковых
Военачальник Константин Казаков в юности вместе с отцом и дедом работал на Тульском оружейном заводе и стал мастером. Но он пошел дальше, продолжив семейную традицию, но в новом русле — связав свою жизнь с армией. Пройдя путь от курсанта до маршала артиллерии, он участвовал в Великой Отечественной войне, а после командовал зенитно-реактивными войсками и зенитной артиллерией ПВО СССР.
Благодаря отцовскому примеру Раиса Константиновна в начале войны дежурила в отряде по тушению зажигательных бомб и помогала раненным. Разделяя семейную любовь к механике, она стала ученым и занималась разработкой методики определения орбиты искусственных спутников Земли по данным наблюдений с помощью ЭВМ, а также траектории полета космических аппаратов.
Документы в Главархив передал сын Раисы Константиновны — Мухин Сергей Иванович.
Семья Пилюгиных
Николай Алексеевич Пилюгин — один из основоположников отечественной космонавтики. После окончания школы он отправился работать слесарем и механиком в Центральный аэрогидродинамический институт имени Н. Е. Жуковского. Николай Алексеевич — выдающийся человек: ученый и конструктор в области систем автономного управления ракетными и ракетно-космическими комплексами, академик АН СССР, член Совета главных конструкторов ракетной и ракетно-космической техники.
Несмотря на сильную занятость научными вопросами он всегда находил время для семьи. Его дочь, Надежда, рассказывала о большом чувстве ответственности и чуткости своего отца. С трепетным вниманием он воспитывал Надежду, а затем и внука — семья была самым дорогим и ценным для него.
Для сохранения памяти об отце Надежда передала его документы в Главархив.
Семья Журовых
Художник-график и музейщик Александр Петрович Журов работал в Третьяковской галерее, Оружейной палате Московского Кремля, а также создавал иллюстрации к классической литературе. Его картины хранятся в Русском музее, Музее изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и др. Успеха он добился благодаря отцу — Петру Алексеевичу, учителю русского языка, который всегда поддерживал и поощрял интерес ребенка к живописи. Он стал главным наставником в жизни Александра. В 1930-х гг. отца репрессировали. Тогда сын проявил невероятную заботу: навещал его, вел подробную переписку с ним и самое главное — неоднократно обращался в различные инстанции с просьбами о пересмотре дела, пока не добился реабилитации. Отцовская любовь помогла сыну добиться творческих высот, а любовь сына к отцу — спасти родного человека.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ

ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
АКТИВНОСТЯМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ
Наши бабушки и дедушки — наш моральный компас в жизни, близкие люди, к которым мы всегда идем за помощью и советом. Благодаря их мудрости, трудам и жизненному опыту, мы живем в мире прогрессивных технологий.
Видеоинсталляция покажет, как в быстроразвивающемся мире старшее поколение идет в ногу со временем и осваивает новые возможности, а также передает свои знания и умения подрастающим внукам.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.