



Говорят: под Новый год
Что ни пожелается —
Всё всегда произойдет,
Всё всегда сбывается.
Сергей Михалков
Экспозиция «Традиции празднования Нового года» познакомит с интересными фактами и традициями о главном торжестве зимы и расскажет об особенностях празднования Нового года в дореволюционное и советское время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ДАТЫ НОВОГО ГОДА В ИСТОРИИ
Новый год не всегда был таким, каким мы его знаем. При Иоанне Васильевиче на Руси он отмечался в марте, на весеннее равноденствие, Масленицу. Празднование его было связано с языческим аграрным циклом. С укреплением церкви, как дань Византийской традиции, государь всея Руси Иван III празднование Нового года перенес на 1 сентября, день Симеона Столпника Летопроводца.
20 декабря 1699 года, после путешествия за границу, Петр I издал указ «О праздновании Нового года» с 1 января. В этот день в домах и на улицах Москвы он велел «учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых».
Интересно, что после Февральской революции в начале ХХ века Временное правительство отменило празднование Нового года, объявив его контрреволюционным. Вместо него ввели праздник «Красной вьюги», символизирующий начало мировой революции.

КАКОЕ ДЕРЕВО УКРАШАЛИ ДО ЁЛКИ?
Сейчас ёлка — это привычный всем символ Нового года, перед праздником ее с удовольствием наряжают и дети, и взрослые. Но не все знают, что раньше, когда Новый год отмечали весной, существовал совсем другой обычай — украшать вишневое дерево. Наши предки чтили вишню и верили, что у нее есть могущественный покровитель, способный послать богатый урожай, если его умилостивить. Поэтому к Новому году выращивали в кадках цветущие вишни, ветви которых украшали «свечами мира». А ёлка как атрибут празднования Рождества возникла первоначально в германской городской традиции, а с XIX века получила популярность в России.
Мода ставить ёлку, наряжать ее зажженными свечами и дарить подарки была широко распространена во времена правления Николая I. Среди придворных эту традицию ввела великая княгиня Александра Федоровна, его супруга, немка по происхождению.

ПЕРВЫЕ ДЕТСКИЕ ЁЛКИ
24 декабря 1817 года по инициативе великой княгини Александры Федоровны впервые в личных покоях императорской семьи была устроена домашняя ёлка. В 1828 году императрица организовала первую «детскую ёлку» в собственном дворце для пяти своих детей и племянниц. Она также пригласила детей придворных, а все подарки раздала лично.
В середине 1840-х годов обычай украшать хвойное дерево вошел в моду — ель стала главным символом Нового года. Первая публичная ёлка была организована в 1852 году в петербургском Екатерингофском вокзале. Позже такие мероприятия начали устраивать в дворянских, офицерских и купеческих собраниях, клубах и театрах.
Широкое распространение получили благотворительные «ёлки для бедных» в народных домах и детских приютах. В канун Нового года благотворители устраивали праздник для детей, наряжали для них ёлки и вручали подарки. Постепенно «столичная немецкая забава» приобрела популярность, и ёлка стала главным украшением Нового года и символом Рождества.

ЁЛКА В ПОДАРОК:
ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ В ЛИТЕРАТУРЕ
С ёлкой как с традиционным атрибутом праздника мы встречаемся в России в начале XIX столетия. В 1846 году про обычай украшать ель впервые упоминается в азбуке «Ёлка. Подарок на Рождество», которую создала детская писательница и педагог Анна Дараган.
Руководство по домашнему обучению детей грамоте знакомит подрастающее поколение с развивающейся тенденцией наряжать ёлку и объясняет, откуда она пришла. В книге сказано, что за хорошую учебу юные читатели непременно получат на Рождество сказочно красивую ель: «В праздник Рождества Христова умным, добрым, послушным детям дарят ёлку. На ёлку вешают конфеты, груши, яблоки, золоченые орехи, пряники [...] Кругом ёлки будут гореть свечки голубые, красные, зеленые и белые [...] Смотрите, дети! Старайтесь заслужить такую прекрасную ёлку».

ГЛАВНАЯ ЁЛКА НАШЕЙ СТРАНЫ
Многие десятилетия самым желанным событием для детей нашей необъятной Родины было посещение главной ёлки в Кремле. Но туда она переехала не сразу.
В Советском Союзе главной была ёлка, проводимая с 1937 года в Колонном зале Дома Союзов. Только в 1954 году ее перенесли в Кремль. К первой Кремлёвской ёлке тщательно готовились. На заседании Комиссии по организации Новогодней ёлки и бала молодежи обсуждали, как украсить ель, куда разместить родителей и что дарить детям.
Сегодня главную ёлку страны в середине декабря устанавливают на Соборной площади.
К выбору дерева подходят с большим вниманием. После праздника ель больше не распиливают, чтобы отправить на свалку, как это было раньше, а производят из нее полезные предметы. В 2017 году из ёлки изготовили 900 специальных экокубов, в которые поместили семена, собранные из шишек после демонтажа дерева, а в 2020 году — подставки для колец в виде сердец для молодоженов, сувениры для ветеранов Великой Отечественной войны и другие памятные подарки.

КАК МЕНЯЛИСЬ ИГРУШКИ НА ЕЛОВЫХ ВЕТКАХ?
Издавна новогодние украшения делали из соломы, ниток и цветных ленточек. Например, вязали кукол Мартиничек. Их делали парами: из белых ниток — символ уходящей зимы, из красных — символ весны и тепла.
Позже на еловых ветвях появились горящие свечи, яблоки и мучные изделия. Зажиточные люди привозили стеклянные ёлочные шары из-за границы, а в России первые игрушки из стекла стали делать на заводе «Ёлочка» в городе Клин.
Советский период сильно разнообразил новогодние украшения: фигурки моряков, пионеров, героев сказок, а также космических кораблей, подводных лодок. Такие игрушки делали из стекла с ножкой в виде металлического зажима, которым они крепились к еловой ветке. В постсоветское время ёлочные украшения изменили свой внешний вид, на смену им пришли смелые дизайнерские решения.

СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД
Со Старым Новым годом связано много традиций, примет и удивительных фактов. 14 января — особенный день, который в народном календаре называли Васильевым. Существует поверье: чем веселее проведешь этот день, тем счастливее будет год. Считается, что самые точные гадания приходились на эти волшебные сутки. Девушки, мечтавшие увидеть будущего мужа, клали под подушку гребешок со словами: «Суженый-ряженый, расчеши мне голову». Лепили вареники с сюрпризом. Кому из сидящих за столом они попадутся, то и суждено: фасоль — пополнение в семье, сахар — сладкая жизнь, укроп — крепкое здоровье.
Старый Новый год — это прекрасный повод собрать семью, близких, друзей за праздничным столом и провести теплый счастливый вечер вместе. Традиция отмечать этот день сохранилась не только в России. Например, в Черногории праздник называют правильным Новым годом, в Сербии — малым Рождеством.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Дмитрий Павлович Зуев
Дмитрий Павлович Зуев, писатель, фенолог — специалист по сезонным явлениям природы, исследовал историю празднования Нового года на Руси.
В своих заметках он описывал старые, давно забытые славянские обычаи. Дмитрий Павлович рассказывал о том, что раньше славяне к Новому году взращивали дома в кадке цветущую вишню и наряжали ее цветы свечами. А привычная нам красавица-ель стала главным украшением зимнего праздника гораздо позже. Для славян ель была «чудом богов», поскольку она единственная в холодное время не теряла свою зелень. Так возникла традиция приносить ёлку в дом и украшать к Новому году — как символ живого дерева и цветущей жизни.
Благодаря записям Зуева также сохранились сведения о новогодних празднованиях, традициях и обычаях 1950–1960-х годов.
Документы из фондов Главархива.
Первая советская Антарктическая экспедиция
В 1955 году было положено начало комплексного научного изучения Антарктического материка. Из порта Калининграда отправились дизель-электроходы: строители первой советской антарктической станции «Мирный», ученые и журналисты, под руководством океанолога и опытного полярного исследователя М. М. Сомова.
В суровых климатических условиях протекала жизнь ученых, но они сохраняли привычный уклад, особенно праздничные традиции. К Новому году исследователи доставили и нарядили живую ёлку, подготовили подарки и праздничный концерт. Конечно, не обошлось и без перевоплощения в Деда Мороза и Снегурочку, чтобы подарить друг другу ощущение волшебства, как в детстве.
Документы в Главархив передала Сусанна Михайловна Карпачева, жена участника экспедиции — корреспондента Евгения Ивановича Рябчикова.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ


ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
НОВОГОДНИЕ ОГНИ СТОЛИЦЫ
Новый год — волшебный и чудесный праздник, наполненный теплом и радостью. Зимой Москва преображается: загораются огни гирлянд, на Красной площади традиционно наряжают главную ёлку страны, открываются ярмарки, в витринах магазинов появляются красочные новогодние украшения, а воздух наполняется ароматом мандаринов.
Видеоинсталляция покажет, как украшали главные улицы Москвы в советское время, познакомит с новогодними традициями прошлого, а также расскажет, что происходит с Кремлевской ёлкой после праздника.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.