



На выставке вы можете ознакомиться с новогодними фотографиями военного времени, посмотреть на игрушки, которыми украшали елки москвичи в 1941 году, увидеть новогодние открытки тех лет и погрузиться в атмосферу самого сложного для жителей столицы праздника военного времени.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ЕЛОЧНЫЕ ИГРУШКИ И ФЛАЖКИ
Несмотря на тяжелое положение, жители Москвы продолжали соблюдать новогодние традиции и украшать праздничную елку. Символ Нового года давал надежду на скорую победу в грядущем году. Промышленность, перешедшая на военные нужды, выпускала новогодние игрушки, хоть и ограниченным тиражом. Они приобрели военную тематику: парашютисты, самолетики, танки и солдатики.
Доступными для всех украшениями были гирлянды из цветных бумажных флажков с изображением снегирей, детских игрушек и зверушек. Также еловые ветки наряжали изделиями из тисненой фольги, изображающими зверей, рыб, птиц и сказочных персонажей. Эти фигурки вырезались и склеивались из двух половинок выпуклого картона, тонированного золотой или серебряной краской, или фольгой. В домашних условиях москвичи делали игрушки из всего, что было под руками — бумаги, картона, ленточек, разноцветной ткани, яичной скорлупы и лампочек. На фронте украшали елку стреляными гильзами и ватой, а также фигурками военных, которые мастерили из погон, бинтов, бумаги и ветоши.
В новогоднюю ночь, загадывая желание, москвичи мечтали, что все наладится и война скоро закончится.

КАТОК В ПАРКЕ ГОРЬКОГО
Невзирая на бомбежку и военные действия на подступах к Москве, горожане и сам город старались поддерживать жизнь как в довоенное время: организовывали культурные мероприятия, ходили в кино и на каток, готовились к празднованию Нового года. Эти маленькие хлопоты и радости помогали сохранять стойкость и боевой дух.
Новости о фронте заполонили все газеты, но даже среди них находилось место для праздника, особенно в преддверии Нового года. В газете «Вечерняя Москва» 24 декабря 1941 года вышла заметка о подготовке к открытию катка в ЦПКиО им. Горького. Вдоль набережной под катки отвели более 30 тыс. кв. м. В центре парка для горожан организовали в полуподвальном помещении гардероб, который одновременно мог служить и бомбоубежищем при внезапной воздушной атаке. Рядом с ним расположились мастерские для точки коньков и ремонта обуви, комната отдыха.
Каток открылся 1 января 1942 года и в целях безопасности работал только днем. В Главном архивном управлении города Москвы сохранились редкие фотоснимки тех лет, запечатлевшие катающихся горожан — веселых и улыбающихся. Даже в условиях осады и жизни под лозунгом «Все для фронта, все для победы!» москвичи не падали духом и находили время для радости.

ПОДАРКИ НА ФРОНТ
В преддверии Нового года труженикам тыла особенно хотелось порадовать солдат на передовой, создать для них праздничное настроение и напомнить о том, что их любят и ждут домой с победой. Усилился поток фронтовой почты, идущей в адрес бойцов и командиров. Из Москвы на разные участки боевых действий уходили поздравительные послания и красочные открытки — «Новогодний привет фронту!». Помимо писем с пожеланиями скорейшего разгрома немецких захватчиков, москвичи направляли фронтовикам все, что могли достать, о себе думали меньше.
Каждая подарочная посылка была аккуратно упакована и содержала надпись: «С новым годом. Дорогому защитнику родины». В них были перчатки, носки, валенки, съестные припасы, сладости, табак или папиросы, мыло — одним словом все, что могло принести солдату маленькую радость в тяжелых условиях военных действий. Более 92 тысяч посылок собрали и передали трудящиеся Москвы бойцам и командирам фронта в 1941 году, из них около 12 тысяч — защитникам столицы и раненым воинам в госпиталях. Наибольшее количество подарков было отправлено из Дзержинского и Железнодорожного районов Москвы. Подарки на фронт доставляла специальная колонна автомашин. Под свист пуль, гул и грохот танков в Новый год солдаты получили подарки — светлое напоминание о мирной довоенной жизни.

ТАБЛИЧКИ, УКАЗАТЕЛИ БОМБОУБЕЖИЩ
Внезапно воздух режет тревожный вой сирены. Звучит объявление: «Граждане! Воздушная тревога!». По Москве расположены таблички с надписью «убежище», сделанные из всех подручных материалов: картона, дерева, железа. Они ведут в закрытые помещения, в которых можно переждать атаку врага. В газетах печаталась полезная информация и давались советы, как вести себя при объявлении тревоги, как построить бомбоубежище.
В центре города в качестве убежищ использовались подвальные помещения. Сараи и хозяйственные постройки сносились из-за опасности возгорания. Там, где невозможно было создать настоящие укрытия, устраивали щели и блиндажи (землянка или навес, покрытые толстым слоем земли).
В годы войны метрополитен стал для жителей настоящим подземным городом. Как только включалась система городского оповещения о приближении немецких самолетов, люди торопливо шли в убежище с узлами и чемоданами. Жизнь под землей кипела: в метро работали библиотеки, кружки, читались политические доклады и лекции, устраивались торжественные мероприятия. Дежурили врачи. Порой требовалась помощь акушера — за два года, с июля 1941 года по март 1943 года, в московском метро родилось 217 малышей!
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Петр Жовнеров
В Новый год каждый человек на Земле ждет чуда. Бойцы на фронте, оторванные от семьи и друзей, в ночь с 31 декабря на 1 января под свист вражеских пуль мечтали встретить праздник вместе с родными, надеялись, что те живы.
Жовнеров Петр, герой этой истории, заранее отправил поздравления своей семье с наступающим Новым годом. В письме он желает близким наилучшей жизни в грядущем году. Юноша часто вспоминает довоенную Москву и сокрушается, что Новый год встречает вдали от родных. Однако Петр верит, что после победы он вернется домой и отметит зимний праздник в кругу семьи. Увы, этому не суждено сбыться.
Петр участвовал в освобождении многих советских территорий и отважно защищал соотечественников.
Преодолев все трудности и ужасы войны, он получил благодарности за переход немецкой границы и за прорыв обороны противника. За месяц до желанной победы юноша скончался от боевых ранений в Германии. Он — один из многих бойцов Красной армии, которые так сильно хотели вернуться домой и встретить Новый год с родными, но защищали свои семьи от нападений немецких захватчиков, и неважно, какой был день, вопрос жизни стоял на первом месте.
Документы и фотография переданы Громовой Светланой Николаевной в рамках акции «Москва — с заботой об истории».
Алексей Пуритц
Алексей Пуритц отправился на фронт в первые дни войны. Как и многие бойцы, самый главный зимний праздник он встречал вместе с товарищами по оружию, а не в окружении родных и близких, на поле боя, а не у семейного очага. Великая Отечественная война объединила всех и каждого. И праздник Новый год в условиях военных действиях не был забыт, и даже в самые тяжелые дни находилось место поздравлениям.
Накануне своей гибели Алексей отправил жене в Москву письмо, в котором рассказывал об освобождении советских территорий от фашистских захватчиков. Он погиб в бою, сражаясь за Родину.
Праздник и война, казалось бы, понятия несовместимые. Но в тяжелые времена люди стараются, насколько это возможно, отвлечься от грустных событий. Вдова Пуритца получала письма с фронта с поздравлениями на Новый год от сослуживцев покойного супруга. Его боевые товарищи поддерживали женщину, интересовались ее жизнью, отправляли поздравительные открытки с пожеланиями весело встретить Новый год в то время, как они будут бить немцев и защищать ее.
Документы и фотография переданы Артемовой Екатериной Адольфовной в рамках акции «Москва — с заботой об истории».
Александр Чернявский
Александр Александрович Чернявский работал учителем физики и математики в старших классах. С самых первых дней войны он рвался в армию и, по воспоминаниям своей дочери, не раз сокрушался: «Мои ученики воюют, а я в школе». Окончив стрелковые курсы, он отбыл на фронт.
Семья Александра Александровича осталась ждать его в Москве. Бывший учитель, командир пулеметного взвода 340 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии, посылал много писем и маленьких открыток своей дочери. В них были родительские наставления, поздравления в стихах, рассказы о том, как он желает скорейшей победы — вся жизнь человека.
Александр Александрович для своей дочурки прислал поздравительную открытку с Новым годом, в которой желал ей счастья и удачи в наступающем году, и подписал «крепко целую». Алла Александровна Чернявская бережно сохранила каждое письмо с фронта, каждую открытку. Эти послания дороги ей и помогают хранить воспоминания о папе. Они — военная биография преданного Родине солдата, история человеческой жизни. История отца, защищавшего свою семью и не забывающего о дочери ни на минуту, особенно в такой светлый, домашний праздник, как Новый год.
Документы и фотография переданы Королевой Аллой (Альзирой) Александровной в рамках акции «Москва — с заботой об истории».
ЦИФРЫ И ФАКТЫ


ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Военная кинохроника Москвы о праздновании Нового года
Новый 1942 год москвичи встречали в трепетном ожидании скорой победы Красной армии. В тылу и на фронте готовились к празднованию. В столице выбрали три главные новогодние ели страны. Украшение елки стало символом возвращения к мирной жизни, освобождения Родины от вражеских захватчиков.
Станьте свидетелями первого в истории Советского союза новогоднего обращения председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина.
Прочувствуйте предновогоднюю атмосферу в тяжелый исторический период для страны и для каждого москвича в нашей видео-инсталляции.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.