



Президент РФ Владимир Путин объявил 2022 год в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов.
Большое значение наши предки уделяли особым датам, которые связывали с природными циклами, праздником урожая или встречей Нового года. Во все свои действия прародители вкладывали глубокий смысл, каждый обряд играл важную роль. И даже в современном мире некоторые древние символы все еще являются значимой частью нашей жизни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПРАРОДИТЕЛЬ ДЕДА МОРОЗА
На Руси в Святки накануне Рождества проводили обряд «кликанья Мороза» — Морока, покровителя бурь и непогоды в плаще из ветра, ронявшем хлопья снега. Прародителя Деда Мороза, хозяина зимы, просили, чтобы выпало больше снега для плодородного года, а также приглашали на трапезу с просьбами «не убить ни льна, ни конопли, ни овса», намекая таким образом, что летом мороза никто не ждет. Хотя в наши дни праздник встречи Зимы немного изменился, некоторые его символы все же остались: украшенная елка — воплощение мирового древа и символ бессмертия, а также хоровод — танец, символизирующий солнце. У современного Деда Мороза несколько адресов, добрый дедушка получает письма и даже дарит подарки за хорошее поведение.

ИСТОРИЯ «ЛЕТОСЧИСЛЕНИЯ»
Невозможно представить современную жизнь без привычного нам календаря. По легенде Коляда — божество молодого солнца, управлявшее великими переменами и земными радостями, одаривало людей благами, которые и называли «Коляды дар» — то есть календарь. Наши предки использовали Календарь для исчисления времени и природных циклов на планете. Считали не «ГОДЫ», КАК МЫ СЕЙЧАС, А «ЛЕТА» (отсюда «летопись», «сколько вам лет», «летосчисление»). Одно Лето состояло из 9 Сороковников (месяцев), которые в свою очередь были поделены на 3 сезона: Оусень (осень), Зиму и Весну. И сегодня, благодаря системе летосчисления наших предков, мы точно определяем день и год.

«ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМАМ»
«Первый блин — комом!» Как часто мы произносим эту фразу, чтобы успокоить и подбодрить человека, когда что-то не получается с первого раза? Такое выражение ассоциируется с обычной бытовой ситуацией: при выпекании блинов первый может плохо перевернуться и превратиться в комок. Но мало кто знает, что существует и другая версия происхождения этой фразы, и связана она с медведями. Дело в том, что в день весеннего равноденствия, 22 марта, наши предки отмечали праздник Комоедица, посвященный проводам зимы, радостному приветствию весны, прославлению кОма — так наши предки называли медведя и считали его хозяином леса. Именно с этого дня начинался и новый год по славянскому календарю. Чтобы задобрить проснувшегося от зимнего сна зверя, женщины пекли лепёшки, изготовленные из ржаной или гречневой муки, затем относили хозяину леса. ТАК, ПО ОДНОЙ ИЗ ВЕРСИЙ, И ПОЯВИЛОСЬ ВЫРАЖЕНИЕ «ПЕРВЫЙ БЛИН — КОМАМ».

ТРАДИЦИИ РОЖДЕСТВА
С давних пор огонь был важным атрибутом праздников, особенно зимних, являлся символом победы света над тьмой: считалось, что он прогоняет холод и злых духов. ТАКЖЕ СЛАВЯНЕ ВЕРИЛИ, ЧТО СВЕЧА ОЗАРЯЕТ ПУТЬ ЧЕЛОВЕКА, ДЕЛАЕТ ЖИЗНЬ БОЛЕЕ ЯСНОЙ. Поэтому люди в предвкушении новогодней и рождественской сказки старались украсить свои дома, чтобы с Новым годом начать новую страницу своей жизни. А сейчас, хотя этот древний знак утратил свое значение, мы все равно зажигаем свечи, чтобы их теплое пламя освещало наши дома.

ИСТОРИЯ НОВОГОДНЕЙ ОТКРЫТКИ
Для большинства современных людей яркая красочная открытка является неотъемлемым атрибутом праздника. Изготовление самой первой поздравительной карточки приходится на конец XVIII века. До 1904 года на оборотной стороне открыток вообще запрещалось писать что-либо, кроме адреса получателя, поскольку считалось, что изображение должно в полной мере передавать содержание послания. Каждому изображению на открытке придавался глубокий смысл. Например, в оформлении дореволюционных рождественских карточек использовались в основном изображения одиноких звезд, которые символизируют Вифлеемскую звезду. Один из самых распространенных элементов новогодних открыток — часы. Их полуночный бой в праздничную ночь связывался с ожиданием счастья и перемен к лучшему. Наши предки верили, что четырехлистный клевер — цветок-легенда, символ невероятной удачи, который несет в себе великую силу любви, счастья, красоты и молодости. Для России открытки стали особым видом искусства. Они бережно хранились, ими украшали интерьер, хранили в специальных альбомах, передавали из поколения в поколение, как особый памятный символ праздника и внимания близких людей.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Стефанида Дмитриевна Руднева (1890–1989)
Опытнейший педагог в области танцевальной работы с детьми. И хотя полученный диплом первой степени по специальности «История и археология античного искусства» позволил ей стать научным сотрудником Археологической комиссии Российской Академии наук, все же делом всей жизни стало искусство танца.
«Гептахор» (в переводе с греческого «семь пляшущих») — такое название получила студия, которую в 20-х годах прошлого века вместе с единомышленницами создала С. Д. Руднева. Совместно с другими членами коллектива она разработала множество пособий по музыкально-двигательной работе, а также была автором или соавтором большинства танцевальных номеров и музыкальных постановок. Сколько трудов требовалось, чтобы подготовить сценарии новогодних концертов, где в мельчайших деталях описана роль каждого участника праздничного действа и дано подробнейшее описание движений, его характера, последовательности выполнения.
В Главархиве находится личный фонд Стефаниды Дмитриевны с материалами о ее детстве и воспоминаниями о семье, например, рождественская открытка ручной работы для дедушки — Дмитрия Григорьевича фон Дервиза, сенатора и тайного советника: «Поздравляю тебя с праздником Рождества и от всей души желаю тебе здоровья и радости...»
Документы в Главархив передала лично Стефанида Руднева
Анастасия Ивановна Цветаева (1894 — 1993)
Огромный вклад в русскую культуру внесла семья Цветаевых: Марина, старшая дочь, — известная поэтесса Серебряного века, Анастасия, младшая, — писатель-импрессионист, которая сквозь года пронесла память о семейном наследии.
Анастасия Ивановна на страницах своей книги «Воспоминания» переносит читателя во времена своего детства и с большим трепетом описывает атмосферу праздничных дней, проведенных в кругу семьи.
«Рождество! Как хрустело оно затаенным сиянием разноцветных своих „р“, „ж“, „д“, своим „тв“ ветвей. Елка пахла и мандарином, и воском горячим, звонком в парадную дверь, и маминой полькой. Блеск украшенной незажженной ели и ее таинственное превращение в ту, настоящую, всю в горящих свечах, сгоравшую от собственного сверкания, для которой уже не было ни голоса, ни дыхания и о которой нет слов.
Масленица! Склон зимы. Мимо окон мчались санки за санками, катила по снегу Русь, как в сказке, цокали копыта коней с бубенцами, и обрывки песен.
Пасхальная ночь! Полная ожиданием часа, когда прокатится над Москвой первый удар колокола, с колокольни Ивана Великого. И ненасытное счастье безраздельного обладания: новые книги, новые цветные карандаши...»
Документы Анастасии Цветаевой передали внучки Трухачева Ольга Андреевна и Мещерская-Стоун Маргарита Андреевна
ЦИФРЫ И ФАКТЫ


ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ЛЮБИМЫЙ ПРАЗДНИК НА ВСЕ ВРЕМЕНА
Переоценить значение Нового года для каждого человека не только нашей страны, но и всего мира невозможно. Люди во все времена радовались этому празднику, украшали свои жилища, дворы, дарили друг другу подарки и накрывали столы для гостей. Из года в год менялись традиции, менялись даты торжества и даже времена года, когда отмечали этот праздник.
Для каждого народа был свой особый ритуал, и даже спустя много десятилетий мы неизменно продолжаем любить и ждать этих волшебных праздничных дней.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.