



Выставка познакомит посетителей с фактами о маскировке Москвы в годы ВОВ. Как и бойцы Красной Армии на фронте, архитекторы и художники в тылу направляли все силы на то, чтобы уберечь город от фашистских завоевателей.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

МАСКИРОВОЧНЫЙ ЗАНАВЕС
Война стала тяжелым испытанием для Большого театра. С целью сохранения здания архитекторы замаскировали его под плотную застройку обычных домов. В четыре часа дня 22 октября 1941 года снаряд немецкого истребителя пробил крышу театра и разорвался в вестибюле. Взрывная волна прошла между колоннами портика, пробила фасадную стену и произвела значительные разрушения в вестибюле.
Несмотря на тяготы военного времени и отсутствие необходимых для реставрации материалов, зимой 1942 года в театре начались восстановительные работы. В сентябре 1943 года на его сцене поставили оперу «Иван Сусанин», патриотическая тема которой прозвучала с особой силой для зрителей, заполнивших в эти дни возрожденное здание.

ГОРОД НА РЕКЕ
Все силы архитекторов были брошены на спасение Кремля. Местоположение крепости выдавал узнаваемый изгиб Москвы-реки. Всю излучину заставили баржами и плотами, на которых построили целый мини-город с настоящими улицами и малоэтажными зданиями. Установили и разнообразное освещение, так что создавалось впечатление жилых кварталов. Сам Кремль и прилегающие здания замаскировали под обычные дома, купола покрыли темной краской, звезды на башнях зачехлили, а через Москву-реку построили ложные мосты.
С высоты птичьего полета создавалось впечатление, что внизу настоящий, жилой массив, а не Москва-река и Кремль. Излучина реки в буквальном смысле слова исчезла.

ФАЛЬШИВЫЕ КВАРТАЛЫ
В первые дни войны Государственный комитет обороны учредил специальную Службу маскировки при Московском Совете, в которую вошли лучшие художники и архитекторы того времени. Центральная проектно-маскировочная мастерская, возглавляемая К. Алабян, выполнила 116 проектов по защите зданий столицы.
Декорации скрыли Кремль, оборонные заводы, нефтехранилища, памятники культуры и другие важные объекты. Вместо них появились нарисованные дороги, макеты построек и фальшивые кварталы с улицами. Москва изменилась до неузнаваемости, результат проделанной работы превзошел самые смелые ожидания.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Борис Маркус
Борис Маркус получил диплом архитектора в 1941 году. И сразу же включился в защиту родной столицы. В июне он стал заместителем командира особого маскировочного батальона при штабе МПВО г. Москвы, сформированного из студентов Московского архитектурного института. Вместе с другими художниками он готовил маскировку для центральных площадей Москвы и особо важных зданий, а также оборудовал госпитали. Искусство — в создании прекрасных вечных памятников архитектуры, а маскировочному батальону пришлось сооружать нечто, подлежащее уничтожению, что противоречило натуре творца.
В июле Борис ушел на фронт, участвовал в обороне Москвы, был дважды ранен. Он потерял зрение и стал инвалидом, пенсионером в 22 года! Со временем ему удалось восстановить зрение на один глаз. Юноша рвался обратно на поле боя, но комиссия не пускала. В 1943 году Борис оказывается под Сталинградом, где шли тяжелейшие бои, к которым и присоединился. Архитектор прошел всю войну, не раз совершал героические подвиги и дошел до Австрии, где и встретил победу.
После войны Маркус работал над восстановлением дорогой и близкой столицы. Несмотря на слабое зрение, он разрабатывал планы новых городов, разрушенных в ходе боевых действий, и реконструировал центр Москвы.
Документы в Главархив передал сын Б. Маркуса — Константин Борисович Маркус.
Алексей Турукало
В ночное время московское небо защищали бойцы противовоздушной обороны. Они доблестно выдерживали натиск вражеской авиации.
В ночь с 21 на 22 июля 1941 года на столицу четырьмя эшелонами летело около двухсот тяжелых бомбардировщиков противника. «К бою!» — отдал приказ командир зенитной батареи старший лейтенант Алексей Турукало. Он и его бойцы заняли оборонительную позицию на центральном аэродроме, в Чапаевском переулке, и были готовы отражать атаку.
Чудовищной силы взрывы потрясли окрестности. Мужественные зенитчики не дрогнули. Они сбили ракету! Комиссар батареи младший политрук Иван Аксен, обжигая руки, потащил ее к ручью и утопил. Бой продолжался. Лучами прожекторов они «поймали в ловушку» немецкий истребитель. Турукало скомандовал: «По самолету — огонь!» Первый сбитый самолет врага рухнул вниз. Вскоре батарея сбила и второго налетчика.
В ту ночь войска ПВО отразили атаки 22 бомбардировщиков, из них летчиками-истребителями сбито — 12 и зенитчиками — 10. Указом Президиума Верховного Совета СССР за проявленное мужество в отражении налетов врага Алексея Турукало наградили орденом Ленина, а Ивана Аксен — орденом Красной Звезды.
Документы и фотографии в Главархив передала Н. А. Устинова.
Алексей Уранов
Архитекторы в годы войны не только участвовали в разработке маскировки города и сооружении макетов фальшивых зданий. Многие из них отправились сражаться на фронт или поменяли свою профессию на другую — все ради победы.
Алексей Уранов, друг и коллега Бориса Маркуса — комиссара маскировочного батальона МАрхИ, в 1943–1945 годы сменил чертежи зданий на радиосхемы, должность архитектора — на механика по радиосвязи эскадрильи и стрелка-радиста. Он принимал участие в перегонке американских самолетов в строевые части советской морской авиации. Алексей работал по секретному транссибирскому маршруту «Алсиб» (Аляска — Сибирь).
В своих воспоминаниях, адресованных Маркусу, он рассказывал об американской авиационной технике, которая требовала особенного подхода, о переоборудовании этих самолетов на военный лад, о том, какие подарки передавали им союзники, как они старались писать слова поддержки на русском языке.
Документы в Главархив передал Константин Борисович Маркус.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
КАК СПРЯТАТЬ БОЛЬШОЙ ГОРОД
КАК СПРЯТАТЬ БОЛЬШОЙ ГОРОД
ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
Сила маскировки
Кинохроника покажет уникальные документы и карты, кадры аэросъемки, сделанные немецкими разведчиками, а также эскизы маскировки и факты о противовоздушной обороне Москвы, которая сохранила жизнь городу.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.