



Выставка иллюстрирует, как в России с течением времени изменились документы и процесс получения государственных услуг.
Сегодня оформление документов и взаимодействие с государством — быстрый налаженный процесс. Но так было не всегда. Материалы экспозиции расскажут о появлении первых паспортов и пособий, как Советский Союз узнал фамилию архитектора Градова и каких успехов в сфере предоставления услуг удалось достичь офисам «Мои Документы» за 10 лет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

КТО В ДОМЕ ГЛАВНЫЙ
На Руси наши предки считали большой род настоящим богатством. Семья была единением, соратниками по работе и духовному развитию. Все хозяйственные и организационные вопросы решал глава хозяйства — большак. В то время послушание было обязательным условием и закреплялось законом. Право заключать договоры и совершать сделки с семейной собственностью принадлежало только совершеннолетним и дееспособным крестьянам, имеющим статус домохозяина или разрешение от большака семьи. При этом возраст не имел столь важного значения. Например, неотделенный совершеннолетний сын (не получивший выдела из родительского имущества) не мог совершать никаких сделок без разрешения своего отца-большака. Обязательства, заключаемые от имени одного из членов семьи, связывали всех родственников.
Интересно, если большину в семье держал не отец, а старший брат, дядя или мать, то власть домохозяина не имела твердых родовых оснований, и каждый член семьи считал себя вправе заключать самостоятельные сделки после того, как «вошел в силу и сделался настоящим работником» (16-17 лет).

«НЕ ТРУДЯЩИЙСЯ ДА НЕ ЕСТ»
Только представьте, после революции 1917 года трудовая книжка по задумке руководства страны должна была заменить паспорт, став самым значимым документом, а труд стал гражданским долгом и обязанностью каждого. Таким образом государство стремилось уничтожить тунеядство. Трудовые выдавали при предъявлении паспорта, который после выдачи книжки отбирался. Лозунг «Кто не работает, тот да не ест!» украшал обложку каждой трудовой и был настоящим инструментом влияния на жителей.
Без трудовой книжки нельзя было перемещаться по стране и получать продовольственные карточки. В этом документе содержалась вся информация о несовершеннолетних детях, видах общественных работ, порученных советской властью. За отсутствие книжки полагался штраф до 1000 рублей (при средней зарплате в 70 рублей) или тюремное заключение до шести месяцев.
Несмотря на все меры, принятые государством, трудовая книжка не смогла заменить паспорт и другие документы. В 1923 году вместо книжек вновь стали использовать удостоверения личности.

ПОСОБИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ВЫПЛАТЫ
Государство всегда заботилось о незащищенной части населения. Со времен Древнего Рима женам и детям, оставшимся без кормильцев, выплачивали пособия для поддержки. Они получали диплом о привилегиях, который освобождал от уплаты налогов, торговых пошлин и всех повинностей. Такие же пособия выдавали увечным и старым воинам в виде земельных наделов. В России в 1649 году был введен правовой акт «Соборное уложение царя Алексея Михайловича». На его основании закреплялось право на прожиток — часть поместья, которая выделялась после смерти владельца на содержание вдовы, детей и престарелых родителей. Дворяне имели право на прожиток в случае отставки или увечья, а также при отсутствии прямых наследников, для крестьян же никаких положений об оказании помощи не было.
С 1918 года государство в полной мере берет на себя ответственность по социальному обеспечению и поддержке нуждающихся. Существовали следующие виды пособий: по беременности и родам, временной нетрудоспособности, инвалидности и по случаю потери кормильца.
В настоящее время система социального обеспечения в России приобрела значительные масштабы и включает в себя множество видов и способов оказания помощи нуждающимся лицам.

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ГОДОВЩИНА СВАДЬБЫ
Не все знают, что сыграть свадьбу со своей второй половинкой можно во второй и даже в третий раз! Только для это нужно прожить вместе как минимум 25 лет.
Для юбиляров супружеской жизни предусмотрена возможность провести торжественную церемонию в день годовщины свадьбы. Заявление подается бесплатно, но делать это нужно заранее, чтобы памятная дата точно была свободна.
Праздник получается очень трогательным — его можно отметить с размахом, особенно если в сам день свадьбы торжество было скромным. Замечательный пример для молодых пар!

«МОИ ДОКУМЕНТЫ» — В БУДУЩЕЕ ВМЕСТЕ
Сегодня каждый знает, что в центрах госуслуг можно оформить любой документ и получить помощь по любому вопросу или ситуации. «Мои Документы» совершенствуются ради жителей. Так, свыше 100 услуг переведены в онлайн, что очень удобно и комфортно в ритме жизни мегаполиса, в центрах можно поставить машину на учет или оформить загранпаспорт нового образца с помощью криптобиокабины, получить сразу несколько услуг в рамках одной жизненной ситуации и многое другое — список услуг постоянно растет.
Концепция будущего «Мои Документы» — это масштабная цифровая трансформация госуслуг и сервисов, создание центра цифровых компетенций. Новые стандарты помогут каждому жителю научиться пользоваться услугами онлайн, а список таких услуг расширится. Центры «Мои Документы» превратятся в единую точку взаимодействия жителей с государством, где можно будет не только получить нужную услугу, но и решить любую задачу заявителя, а также защитить свои интересы в случае их нарушения со стороны органов власти при получении услуг.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Елена Алексеевна Фадеева (1914–1999)
Дед Елены Алексеевны, С. Д. Урусов, происходил из старинного княжеского рода, входившего в XVII веке в число 16-ти знатнейших фамилий, был депутатом 1-й Государственной думы, занимал посты вице-губернатора Тамбова, губернаторов Бессарабии и Твери.
Возможно, именно пример деда послужил тому, что актриса театра им. Ленинского комсомола в 1970–1974 гг. избиралась депутатом в Совет Союза Верховного Совета СССР. Несмотря на актерскую карьеру и загруженность в театре, она помогала людям и пыталась найти индивидуальное решение для каждого. Страницы рабочего дневника исписаны сложными жизненными ситуациями и проблемами, с которыми к ней обращались. Это были просьбы о помощи в расселении из аварийного жилья, улучшении жилищных условий (иногда несколько семей проживало в одной комнате площадью до 20 кв.м) или размене жилья, повышении пенсий, трудоустройстве. Елена Алексеевна подсказывала, какие документы нужно подготовить и куда обращаться. Среди ее заслуг — переселение в новые квартиры жильцов после стихийного бедствия в одном из кварталов Москвы.
Это было время, когда такого рода ситуации можно было решить только благодаря небезразличным к чужим проблемам людям.
Документы Елены Фадеевой в Главархив передал сын — Фадеев Алексей Игоревич.
Георгий Александрович Градов (1911–1984)
Участник Великой Отечественной войны, директор научно-исследовательского и проектного института учебных зданий, доктор архитектуры, профессор, член-корреспондент Академии архитектуры, заслуженный архитектор РСФСР.
В 1940 году архитектор Георгий Сутягин решил сменить фамилию на ту, которая бы отражала его преданность профессии. В дореволюционной России на это уходили годы и требовалось согласие императора. Декрет 1918 года «О праве граждан изменять свои фамилии и прозвища», подписанный В. И. Лениным, сократил процедуру до двух месяцев. Но обязательно публиковали объявление о смене фамилии в газете «Известия». Так Союз узнал о Градове Георгии Александровиче, архитекторе, которому предстояло изменить облик Москвы.
Знаменитую фамилию унаследовала его дочь — Екатерина Градова, заслуженная артистка РСФСР, сыгравшая радистку Кэт в фильме «Семнадцать мгновений весны».
Сегодня смена имени доступна любому гражданину в кратчайшие сроки.
Документы в фонд Главархива передала жена Георгия Градова — Нина Петровна Афанасьева.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ



ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ
ЦЕНТРОВ ГОСУСЛУГ
Центры госуслуг уже 10 лет помогают жителям получить важные и необходимые услуги. За это время «Мои Документы» прошли огромный путь развития и продолжают совершенствоваться ради горожан.
В видеоролике представлена история офисов «Мои Документы», возможности и сервисы, доступные каждому жителю в центрах госуслуг, а также концепция будущего «Мои Документы».
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.