



Экспозиция посвящена 85-летию ГИБДД — инспекции, которая стоит на страже нашей безопасности. Невозможно представить жизнь города без Госавтоинспекции. Вы узнаете, как менялись атрибуты сотрудников ГИБДД, когда появились ремни безопасности на автомобилях, какие трюки выполняет пилотажная группа «КАСКАД» и кто такая Бранденбургская мадонна.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ИСТОРИЯ ГИБДД
Проблемы безопасности на дорогах существуют столько же времени, сколько и транспортные средства. Появлению ГАИ в Москве послужил подписанный В. И. Лениным Декрет «Об автодвижении по городу Москве и ее окрестностям (правила)». Тогда сформировалась отдельная структура — Автоинспекция, наделенная специальными полномочиями и функциями.
3 июля 1936 года Совет народных комиссаров СССР утвердил «Положение о Государственной автомобильной инспекции Главного управления рабоче-крестьянской милиции СССР». Новый отдел активно боролся с авариями, контролировал подготовку шоферов, а также вел учет аварий и привлекал нарушителей ПДД к ответственности. Первыми сотрудниками ОГАИ стали 57 человек — элита правоохранительных органов. Строительство местных отделов ГАИ началось в 1938 году, позже разработали первые «Типовые правила движения по улицам городов и дорогам СССР».
Благодаря работе первых госавтоинспекторов снизилось количество ДТП и число пострадавших в них. В 1950–1960 гг. правила дорожного движения стали едиными для всей страны, а ОРУД и ГАИ объединили в единую структуру. Спустя 85 лет Государственная инспекция безопасности дорожного движения использует самые передовые технологии для обеспечения безопасности горожан.

КАСКАД
Настоящей гордостью Госавтоинспекции является пилотажная группа водительского мастерства Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве «КАСКАД» — это 23 сотрудника, которые выполняют невероятные трюки и маневры. Только представьте, они могут заменить колесо, пока машина едет на двух колесах. Их тренер Дитяткин Олег Александрович — КМС по автоспорту, артист-каскадер высшей категории, лауреат международных конкурсов по вождению, режиссер-постановщик и исполнитель авто-трюков.
Пилотажная группа «КАСКАД» сформировалась в 2015 году, а ее первое выступление состоялось в 2016 году на празднике в честь 80-летия ГИБДД в парке им. Горького. С того времени «КАСКАД» приглашают на культурно-массовые мероприятия городского, федерального и международного уровней, направленных на пропаганду безопасности дорожного движения, а также престижа службы Госавтоинспекции и полиции. Их номера вызывают заслуженное уважение и любовь зрителей, а у детей искренний восторг!
Группа выступала на шоу «Русский Форсаж ГИБДД», X Международном фестивале экстремальных видов спорта «Прорыв 2017», закрытии мотосезона 2016 года в Минске, фестивале «Безопасное Движение: город не место для гонок». На протяжении 5 лет «КАСКАД» участвует во всех научно-технических выставках МВД России, МЧС России, Министерства обороны России и Росгвардии, посвященных вопросам безопасности. Группу отличают профессионализм и высокое мастерство.

БРАНДЕНБУРГСКАЯ МАДОННА
Первый и единственный памятник регулировщице дорожного движения военных лет открыли к 70-летию Великой Победы в Снегирях на 42 километре Волоколамского шоссе. Именно в этом поселке 8 декабря 1941 года остановили наступавшие на Москву войска противника. Регулировщицами в то время были молодые девочки. Они, совсем беззащитные, вместе с солдатами стояли на дорогах войны.
В Берлине у Бранденбургских ворот 2 мая 1945 года дежурила «регулировщица Победы» — Мария Лиманская. Она была на посту, когда прибыли участники Берлинской конференции. «Они проехали через площадь и вдруг мне сказали: „Вас зовет Черчилль“. Я подошла. Он улыбнулся мне, достал сигару и спросил: „Наши вас не обижают?“ Я ему тогда ответила: „Пусть попробуют, у меня есть защитники“», — из воспоминаний девушки о памятном диалоге.

ПРИСТЕГНИСЬ!
Помните черно-белые фильмы, где герои ездят на красивых ретро-автомобилях? А замечали в них ремни безопасности? Дело в том, что в начале ХХ века ремни не ставили. Машин было мало, а скорости небольшие. Первые автомобильные ремни безопасности появились в Америке на автомобилях марки «Форд» только в 1950-х годах, а в СССР в 1970 году. Ремни тех лет были двухточечные, наподобие тех, что сегодня используются на пассажирских сидениях в самолете.
Изобретателями современного ремня безопасности можно назвать авиаторов. В 1913 году Адольф Пегу впервые пристегнул себя к сидению аэроплана, когда выполнял «мертвую петлю». В 1920-х годах ремнями безопасности стали пользоваться автогонщики, а спустя 30 лет ремни получили широкое распространение на серийных автомобилях. И уже почти 100 лет ремни безопасности спасают жизни людей в аварийных ситуациях.

ПЕРЧАТКИ ВМЕСТО ЖЕЗЛА, И НАОБОРОТ!
Мало кто знает, но жезлы сотрудников ГИБДД не всегда были в черно-белую полоску. Долгие годы велся поиск самого удачного способа регулировки движения. В начале ХХ века использовали деревянные трости белого цвета, а затем их заменили на красные с желтой рукояткой. Одно время милиционеры регулировали движение с помощью черно-белых жезлов, а в какой-то период и вовсе руками в белых перчатках.
Спустя время жезлы все же вернули, а в 1980-х годах даже разработали «универсальный жезл». На белых полосках у него были написаны номера угнанных машин и позывные сигналы патрульных, а в сам жезл встроили фонарик, компостер для пробивания «дырочек» в правах и свисток. Но массового применения изобретение не получило. Современные жезлы — легкие, черно-белые со светоотражателями или специальными лампочками внутри.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Валентин Васильевич Раков
Когда началась Великая Отечественная война, Валентину Ракову было всего 3 года. Трагическая судьба провела его через концлагеря Польши и Германии. Четыре месяца Валентин находился в «Бухенвальде», откуда мало кому удалось вернуться. После освобождения от захватчиков в 1945 году его отправили в лагеря фильтрации, и только спустя полгода он вернулся на Родину.
Валентин поступил на службу в ГАИ в 1960 году. Армейская спортивная подготовка помогла ему победить во многих соревнованиях и заслужить звание мастера спорта в трех дисциплинах — по боевому самбо, служебному и автотранспортному многоборью. В 1968 году он присоединился к первой экспериментальной оперативной группе на базе ГУВД Москвы, куда входили профессиональные спортсмены.
За участие в освобождении заложников в аэропорту «Внуково» в 1973 году Валентин удостоен награды «Орден Боевого Красного Знамени». Во время спасительной операции он был контужен, но спустя время вернулся в ГАИ. В настоящее время Валентин вышел на пенсию, ведет активный образ жизни и поддерживает связь с товарищами по службе.
Документы переданы дочерью Инной Валентиновной Раковой, писателем Никитой Сергеевичем Травниковым, старшим государственным инспектором БДД майором полиции Денисом Михайловичем Аввакумовым.
Елена Давыдовна Сагирашвили
Первой женщиной, возглавившей подразделение автодорожной инспекции, стала Елена Сагирашвили. В 1936 году она с дипломом МАДИ пришла работать госавтоинспектором в 10-й межрайонный отдел ГАИ.
В военные годы девушка хотела помочь фронту. И написала заявление с просьбой взять ее на вторую работу, чтобы зарплата уходила на нужды Красной Армии.
Елена отвечала за техосмотр, и считалось, что легче пересдать на права, чем пройти у нее ТО. Дружбой с ней гордились такие знаменитости, как Козловский, Лисициан, Ширвиндт, Ульянов, но никто из них не мог похвалиться, что майор милиции Сагирашвили помогла им при техосмотре. Через год службы девушку назначили начальником ГАИ Советского района столицы (от Красной площади до Белорусского вокзала). Она контролировала безопасность проезда правительственных делегаций и глав иностранных держав, а также техническое состояние автопарка министерств.
Гордостью Елены были ее дети: Нина стала преподавателем итальянского в Академии ФСБ, а Игорь Иванов занимал пост главы МИД России с 1998 по 2004 год.
Документы переданы писателем Никитой Сергеевичем Травниковым, старшим государственным инспектором БДД майором полиции Денисом Михайловичем Аввакумовым.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ



ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ДОСТИЖЕНИЯ ГИБДД
Безопасность на дорогах — это достижение ГИБДД. Благодаря их работе мы можем спокойно гулять по улицам, ездить в гости или путешествия. Госавтоинспекция с момента основания продолжает совершенствоваться и помогает автомобилистам и пешеходам чувствовать себя уверенно.
ИНТЕРВЬЮ С В. В. РАКОВЫМ
Проект «Москва — с заботой об истории» помогает сохранить память о судьбах выдающихся горожан, среди которых Раков Валентин Васильевич. В годы Великой Отечественной войны судьба провела его через немецкие концлагеря, Валентин Васильевич даже пережил «Бухенвальд», откуда мало кому удалось вернуться. По возвращению в Москву, после службы в армии, в 1960 году он поступил в Органы внутренних дел (ГАИ).
В интервью с Валентином Васильевичем поднимаются вопросы о его первых годах службы в ГИБДД и самых необычных ситуациях. Он рассказывает об освобождении заложников в аэропорту «Внуково» в 1973 году и дает советы начинающим водителям.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc. mos. ru.