



Выставка «Моя семья — моя история» хранит память о преемственности поколений, семейных ценностях и традициях бракосочетания.
Институт семьи имел ключевое значение в различные исторические периоды нашей страны. Государство поощряло официальную регистрацию брака и поддерживало рождаемость: вводился налог на бездетность, открывались дворцы бракосочетания, а сами церемонии стали проходить в торжественной обстановке.
Приглашаем познакомиться с уникальными историческими фактами становления института брака на протяжении трех эпох: Российская империя, СССР, современная Россия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

НЕОБЫЧНАЯ РЕГИСТРАЦИЯ БРАКА
Провести церемонию бракосочетания в Москве можно в нестандартной обстановке.
Поклонники спорта могут пожениться на стадионах «Спартак» или «Лужники», ценители искусства — в театре «Школа современной пьесы», любители романтики — в Московском планетарии. Также открыты площадки на Останкинской телебашне, в Москва-Сити, в усадьбе Муравьевых-Апостолов и старинных особняках. Всего их 31. Во Дворце бракосочетания № 1 проводят ночные регистрации брака по выходным.
В торжественной обстановке можно получить свидетельство о рождении ребенка. Церемония имянаречения новорожденного проходит в отделах ЗАГС или роддомах Москвы.

ВЕДЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ
До XIX в. врачам-мужчинам заниматься акушерством было запрещено, а роды принимали повитухи на дому. Первый государственный роддом был создан в 1897 г. Рожать там было признаком бедности и незнатного происхождения.
Сейчас женские консультации — это подразделения роддомов и больниц, где необходимые врачи вместе ведут пациентку на протяжении беременности. В Москве уделяется большое внимание здоровью будущих мам и малышей. Всего в Департаменте здравоохранения города Москвы 21 роддом, которые фактически стали современными перинатальными центрами, 12 из них имеют свою специализацию. Например, помощь пациенткам с сахарным диабетом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями крови, патологиями сосудов, онкологическими заболеваниями.

БОЛЬНИЦА, ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНАЯ К РЕБЕНКУ
В 1992 г. ВОЗ и ЮНИСЕФ инициировали создание в больницах комфортных условий для мамы и малыша.
12 столичных роддомов получили международный статус «Больница, доброжелательная к ребенку».
Статус присваивают медучреждениям, где есть возможность для грудного вскармливания и круглосуточного совместного пребывания матери и ребенка.
Специалисты центров госуслуг помогают молодым мамам оформить свидетельство о рождении сразу в роддоме. При выписке москвички получают денежные выплаты или подарочные наборы, в которые входят 44 предмета, необходимые в первые месяцы жизни малыша.

ПРИНЕСТИ В ПОДОЛЕ
Сейчас это выражение означает «родить внебрачного ребенка», а еще 100 лет назад в подолах нередко приносили младенцев замужние крестьянки — в прямом смысле. Будущая мать работала до самых родов, которые могли начаться где угодно. Обычно к такому не были готовы и вещей для малыша с собой не носили. Ребенка заворачивали в платок или просто несли домой в подоле платья или в фартуке.
«Носить в подоле» означало также «баловать».

ПОПУЛЯРНЫЕ ИМЕНА В РОССИИ
На протяжении века популярными именами в России были Александр, Михаил, Анна, Мария, Екатерина, а также необычные имена: Захар, Тихон, Демид, Радомир, Василиса, Злата, Ульяна, Ярослава и Мирослава.
В 1945 г. в моде были Виктории, Викторы и символичные имена — мальчиков называли Победославами, девочек — Победами. После знаковых исторических событий часто появляются уникальные имена: Урюрвкос (Ура, Юра в космосе!), Перкосрак (Первая космическая ракета), Даздраперма (Да здравствует Первое мая!), Ленден (Ленинский день), Владлена или Нинель (в честь В. И. Ленина).

СОВЕРШЕННО ИНОЙ ПОДХОД К МОТИВАЦИИ РОЖДАЕМОСТИ
В ноябре 1941 г. был принят налог на бездетность. Он сохранился после окончания ВОВ.
Налогом в 6 % от зарплаты облагались мужчины от 20 до 50 лет и замужние женщины от 20 до 45 лет, у которых не было детей. Незамужние девушки сбор не платили, что вызывало возмущение у холостых мужчин. От уплаты освобождались те, кто не мог иметь детей по состоянию здоровья.
Сегодня государство использует совершенно другой способ поощрения рождаемости — материнский капитал. Эта стимулирующая выплата составляет 466 617 руб. за рождение первого ребенка и 150 000 руб. за второго.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Николай Щапов
Изобретатель, издатель и популяризатор технических наук Николай Щапов был гласным Мосгордумы, изучал иностранные языки, проектировал гидростанции.
Человек большой души, еще в молодости он заменил отца своим племянникам, а сам познал радость отцовства в зрелом возрасте. Юношеский опыт воспитания детей помог Николаю стать очень мудрым, отзывчивым и понимающим отцом.
Несмотря на то, что он много работал, путешествовал, преподавал в вузах, Николай всегда находил время для общения с дочерью Светланой и сыном Ярославом. Дети уважали и любили своих родителей, делились событиями из жизни, точно зная, что найдут в семье отклик и поддержку.
Документы переданы в Главархив сыном Ярославом Николаевичем Щаповым.
Леонид Мильграм
Леонид Мильграм — Народный учитель СССР и Почетный гражданин Москвы, участник ВОВ. В 1946 г. женился на Мирелле Пасторе.
На выставке представлена трогательная переписка супругов во время пребывания Миреллы в роддоме. В счастливом ожидании появления на свет первенца они обменивались теплыми словами и признаниями, чувство их крепло с каждым днем. Послания Леонида пропитаны заботой о здоровье жены и сына, предвкушением встречи со своей семьей и трепетными мечтами о светлом будущем.
После рождения малыша родители получали поздравительные телеграммы от родных и друзей, в том числе и с Родины Миреллы — Италии. Они также размещены в экспозиции.
Документы переданы в Главархив сыном Л. Мильграма — Георгием Леонидовичем Пасторе.
Михаил Исаев
Доктор юридических наук, профессор, участник Первой мировой войны. Михаил вырос в многодетной старообрядческой семье, что во многом определило его взгляды.
Жизнь Михаил посвятил жене и детям, был чутким супругом и любящим отцом. «Все звезды моих детей одинаковой величины, все вы мне одинаково дороги и близки», — говорил он.
Михаил всегда учил детей уважению к простому человеку. «Сейчас вы еще малы, чтобы понять, сколько сделал для вас простой русский солдат, но любить его вы и теперь можете. Сохраните любовь к нему и к русскому народу на всю свою жизнь. Любите свою Россию», — писал он в марте 1916 г. с фронта, куда ушел добровольцем.
Документы в Главархив передала дочь Вера Михайловна Исаева.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ



ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
ОБЫЧАИ РУССКИХ СВАДЕБ
В разные периоды свадебные традиции менялись. Некоторые из них остались в прошлом, но многие сохранились и сегодня.
Видеоролик познакомит вас с интересными обычаями и этапами становления института брака в нашей стране.
Узнайте о незабываемой атмосфере и народных традициях свадебного гуляния.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.