



Серия выставок направлена на сохранение памяти о жизни и быте москвичей прошлых десятилетий, она служит живым свидетелем истории для будущих поколений.
Наиболее приметными и узнаваемыми достопримечательностями Москвы на протяжении многих лет были и остаются сталинские высотки, расположенные в самых живописных районах столицы. На ВДНХ, перед входом в Российский государственный социальный университет, можно увидеть все семь сталинских высоток сразу, точнее — их уменьшенные копии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

ПРОМЫШЛЕННЫЙ «ШПИОНАЖ»
Проектированием высотных зданий в СССР начали заниматься еще в 30-е годы ХХ века. Немногим советским архитекторам удалось перенять опыт зарубежных коллег. В 1924 году архитектора Вячеслава Олтаржевского командировали в США для ознакомления с современными технологиями высотного строительства в Нью-Йорке. Полученные им знания и опыт успешно применялись в Москве при разработке одного из советских небоскребов — гостиницы «Украина».
Здание общей площадью более 88 тысяч квадратных метров признано крупнейшим в Европе. Интерьер поражает уникальной коллекцией живописи и декора. Внутри сохранилась легендарная диорама Москвы: «Москва — столица СССР», которая была создана специально к Нью-Йоркской выставке 1977 года. Говорят, её хотел купить астронавт Нил Армстронг, но ему отказали — Москва не продается.
Гостиница «Украина» стала отражением своего времени и одной из визитных карточек Москвы.

«ПИЗАНСКАЯ БАШНЯ» В МОСКВЕ
Самой миниатюрной из всех «сестёр» признана высотка у Красных ворот. Проект включал в себя встроенный выход из метро в левом крыле здания.
Для реализации идеи был вырыт котлован площадью 1200 квадратных метров. Подземные и наземные работы проводились одновременно, из-за чего возникла ситуация, когда здание частично находилось на краю котлована. Чтобы высотка не стала советской «Пизанской башней», инженеры решили применить технологию, при которой провели искусственную заморозку грунта по периметру стройки и выстроили каркас дома под наклоном. После отключения замораживающих установок почва оттаяла, и высотка приняла вертикальное положение.
Ее строительство и в наше время поражает сложностью, точностью инженерных расчетов и уникальностью воплощения.

ХРАМ НАУКИ
«Построить 32-этажное здание на Ленинских горах в центре излучины Москвы-реки...» — говорится в Постановлении 1947 года «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий». С этих строк начинается история «Храма науки» — главного здания Московского государственного университета.
Сооружение сразу же получило статус рекордсмена при высоте почти 240 метров и до 1990 года считалось самым высоким в Европе. Специально для транспортировки материалов к строительной площадке была проложена железнодорожная ветка. Грузовая станция «Ленгоры» находилась за вестибюлем сегодняшней станции метро «Университет». Для транспортной развязки на территории университета было проложено около 30 км автомобильных дорог.
В здании МГУ гармонично соединились новейшие достижения техники и идеологии советского строя. И сегодня здание — страж истории советской архитектуры — последней стройки «большого сталинского стиля».

САКРАЛЬНЫЙ СМЫСЛ
Зиккурат — древняя храмовая постройка в виде ступенчатых террас. Помимо Египетских и Ацтекских пирамид, ярким примером зиккурата служат современные «Семь сестёр» — знаменитые московские высотки, которые должны были показать Западу всю мощь и статус сверхдержавы.
7 сентября 1947 года, 13:00 — сакральная дата: именно в это время одновременно были заложены «первые камни» в фундамент, а другое строительство в Москве запретили. Астрологи считали, что этот день сулил особую мощную энергетику.
Места возведения высоток находятся под покровительством объектов Солнечной системы. Так, дом на Котельнической набережной охраняет планета Венера, Кудринской площади — Марс. За высотку МИДа отвечает Юпитер, за МГУ — Меркурий, Луна — гостиницу «Ленинградская», Солнце — гостиницу «Украина», высотку Красные ворота — Сатурн.
Строительство советских небоскребов оказало значительное влияние на всю советскую архитектуру.

ВЫСОТНОЕ ИСКУССТВО
Самым грандиозным сооружением, согласно утвержденному Генплану 1935 года, должен был стать первый советский небоскреб «Дворец Советов» — 415 метров в высоту, 100 метров из которых отводилось вращающейся вслед за Солнцем статуе Ленина. Но Великая Отечественная война внесла свои коррективы. Строительство прекратили, в период борьбы с архитектурными излишествами на его месте был возведен открытый бассейн «Москва», а сегодня — Храм Христа Спасителя.
Гуляя по улицам Москвы, сложно представить ее без хранителей истории, которые положили начало целой эпохе преобразований по всей стране. Высотное строительство стало настоящим технологическим прорывом: от «Храма науки» МГУ до Останкинской башни и, конечно же, знаменитых хрущевок — шедевров индустриального домостроительства. И даже в настоящее время в архитектуре используют подходы, которые были продуманы специально для возведения советских небоскребов.
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Александр Васильевич Власов (1900–1962)
Важную роль в создании облика столицы сыграл Александр Васильевич Власов — главный архитектор Москвы и президент Академии архитектуры СССР в 1950-е гг. Он тонко чувствовал большие пространства и создавал архитектурные ансамбли в гармонии с окружающей средой. Власов был против «дешевого декорирования», а в своих работах стремился к монументальности и простоте.
Среди его проектов: стадион «Лужники», Ботанический сад Академии наук СССР и единственный в то время в Москве висячий мост — Крымский. В 1937 г. Власову вручили «Гран-при» за работу над парком им. Горького. Архитектор создал проект стадиона «Лужники» под впечатлениями от поездки в Рим и Венецию, а в первых планах называл его «советским Колизеем».
В начале 1950-х гг. под руководством Власова впервые в истории СССР реализовали крупный градостроительный проект — Юго-Западный район, основной дорогой которого стал Ленинский проспект. Тогда возвели 8- и 9-этажные дома, на первых этажах которых были магазины, а параллельно с этим построили школы, детские сады и поликлиники. Архитектор создал свыше 150 проектов и построек, а в 1960-е гг. в память о нем назвали улицу в Москве.
Документы в Главархив передала невестка Александра Васильевича Власова — Власова Ирэн Владимировна.
Глеб Васильевич Макаревич (1920 — 1999)
Потомственный архитектор Глеб Васильевич Макаревич проектировал новые московские кварталы, дома отдыха и санатории, жилые и общественные здания. В составе Кремлевской группы Моспроекта он работал над созданием Дворца съездов в Кремле.
В 1980–1987 гг. Макаревича назначили главным архитектором Москвы за выдающиеся строения. Его профессиональная биографиями отмечена такими проектами, как Международная выставка 1964 г., здание посольства СССР в Марокко и Мали, памятник В. И. Ленину на Октябрьской площади, улица Старый Арбат в Москве и комплекс проспекта Калинина — современный Новый Арбат. Архитектор занимался реконструкцией и реставрацией Московского Кремля, а также разрабатывал проект детальной планировки центра столицы.
За свою деятельность Макаревич удостоен звания «Заслуженный архитектор России». Он был почетным членом Международной Академии архитектуры в Москве, Союза архитекторов СССР, Правления Союза архитекторов и членом-корреспондентом Академии Художеств России, а также являлся лауреатом Государственных премий СССР.
Документы в Главархив передал Глеб Васильевич лично.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
«СЕМЬ СЕСТЁР» — СТРАЖИ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
«СЕМЬ СЕСТЁР» — СТРАЖИ ИСТОРИИ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ
ИСТОРИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ
АРХИТЕКТУРНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА
Из года в год на протяжении многих лет менялся облик Москвы: было построено множество зданий, мостов, появлялись новые улицы. Столица разрастается, ее облик меняется, но есть архитектурные сооружения, которые являются визитной карточкой нашего города. Они как произведения искусства возвышаются над остальными постройками Москвы, поражая своей грандиозностью и величием.
«Семь сестёр» — поистине грандиозные произведения искусства, одно из главных украшений столицы.
ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.