



Красная Армия к 1945 году уверенно наступала на военном фронте. Каждый солдат чувствовал: победа близко, враг будет сломлен. Финальным аккордом Великой Отечественной войны стало величайшее в мировой истории сражение — Берлинская операция, в ходе которой советские войска взяли вражескую столицу и объявили о безоговорочной капитуляции Германии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

САМАЯ МАСШТАБНАЯ БИТВА В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
Берлинская операция занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самое крупное сражение в истории: длилось оно 23 дня, с обеих сторон участвовало 3,5 миллиона человек, 52 тысячи орудий и минометов, 7750 танков и 11 тысяч самолетов.
За штурм Берлина было вручено больше наград, чем за все остальные военные операции Великой Отечественной войны — медалью «За взятие Берлина» наградили более 1 миллиона воинов, более 600 участников получили звания Героя Советского Союза.

ПОДАРОК ГИТЛЕРУ НА ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ
У предводителя немецких войск день рождения был 20 апреля, как раз к этому моменту наши силы взяли Зеловские высоты и готовили специальный подарок Гитлеру. 20 апреля прогремел первый залп по Берлину: выступили артиллерия 5-й ударной армии и батарея 295-го гвардейского пушечного артиллерийского полка. Таким своеобразным «салютом» встретил свой последний день рождения Адольф Гитлер. Уже 21 апреля части 3-й и 5-й ударных армий преодолели третью полосу обороны и вошли в Берлин.

ЛОЖНЫЕ ОБВИНЕНИЯ В МАРОДЕРСТВЕ
«Мародерство!» — сказали немцы на выставке 2009 года в Берлине, когда на фотографии «Знамя Победы над Рейхстагом» Е. А. Халдея заметили двое часов на руке советского солдата. Но все было не так.
Ранее именно эти солдаты штурмовали дом Гиммлера. В сейфе в кабинете были найдены наградные часы с белыми и черными циферблатами. Всем бойцам вручили двое часов с наказом на одних выставить московское время, а на других — берлинское, чтобы узнать час Победы по родному времени.

СТРАШНЫЙ СЕКРЕТ ЧЕРЧИЛЛЯ
Черчилль считал: «Советская Россия стала смертельной угрозой для свободного мира». Весной 1945 года он разработал операцию «Немыслимое» — Третья мировая война должна начаться 1 июля внезапным ударом по советским войскам. В секретной директиве Черчилль приказал собирать оружие сдавшихся фашистов, чтобы им можно было потом воспользоваться.
План остался неосуществленным. Союзники не поддержали Черчилля, поскольку представляли мощь советской армии. И для народов мира это выглядело бы немыслимой подлостью.

ОТКАЗ ОТ ШТУРМА БЕРЛИНА
Антигитлеровская коалиция знала, что Красная Армия обрушит всю свою мощь на Берлин. Черчилль опасался, что у русской армии создастся «слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу», поэтому призывал Рузвельта занять Берлин первыми.
Рузвельт проконсультировался с Эйзенхауэром. Проявив западный прагматизм и стремясь сохранить собственные ресурсы, 28 марта Эйзенхауэр лично послал Сталину телеграмму, в которой сообщил, что не собирается штурмовать Берлин.
СПАСИБО СОВЕТСКОМУ СОЛДАТУ!

Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль
Из выступлений 1943-1944 гг.
«Ни одно правительство не устояло бы перед такими страшными жестокими ранами, которые нанес Гитлер России. Но Советы не только выстояли и оправились от этих ран, но и нанесли германской армии удар такой мощи, какой не могла бы нанести ей ни одна другая армия в мире... Кроме советских армий, не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине... Именно русская армия выпустила кишки из германской военной машины...»

Президент США Франклин Рузвельт
28 июля 1943 г.
«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы».

Госсекретарь США Корделл Хэлл (1933–1944 гг.)
«Только героическое сопротивление Советского Союза спасло союзников от позорного сепаратного мира с Германией...»

Госсекретарь США Эдвард Стеттиниус (1944–1949 гг.)
«Американскому народу не следует забывать, что в 1942 году он был недалек от катастрофы. Если бы Советский Союз не смог удержать свой фронт, для немцев создалась бы возможность захвата Великобритании. Они смогли бы также захватить Африку, и в этом случае им удалось бы создать свой плацдарм в Латинской Америке...»

Король Норвегии Харальд V
25 октября 2014 г.
«Норвегия никогда не забывала и никогда не забудет, что сделал наш российский сосед для нашей свободы».

Спикер парламента Словакии Борис Коллар
12 мая 2020 г.
«Словакию освобождала Красная Армия, и это всем должно быть ясно. Народ, не помнящий собственного прошлого, не может иметь будущего».

Глава МИД Израиля Исраэль Кац
23 января 2020 г.
«Хотел бы поблагодарить за то, что Красная Армия освободила концлагерь „Аушвиц“ и помогла победе над нацистской Германией».

Немецкая газета Völkischer Beobachter
от 29 июня 1941 г.
«Русский солдат превосходит нашего противника на Западе своим презрением к смерти. Выдержка и фатализм заставляют его держаться до тех пор, пока он не убит в окопе или не падет мертвым в рукопашной схватке...»

Немецкая газета Frankfurter Zeitung
от 6 июля 1941 г.
«... психологический паралич, который обычно следовал за молниеносными германскими прорывами на Западе, не наблюдается в такой степени на Востоке... в большинстве случаев противник не только не теряет способности к действию, но, в свою очередь, пытается охватить германские клещи...»

Президент США Франклин Рузвельт
телеграмма генералу Д. Макартуру от 6 мая 1942 г.
«С точки зрения большой стратегии... трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств объединенных наций вместе взятых...»
ИСТОРИИ МОСКВИЧЕЙ
Супруги Сухомлиновы
Война разлучила супругов Сухомлиновых: Тарас отправился на фронт, Ася осталась в тылу. Они общались письмами, в которых Тарас делился дорожными впечатлениями по пути в Берлин и рассказывал о буднях в строю. Он отчетливо запомнил, как сдавались в плен фашистские солдаты, чувствующие близкое поражение.
Весть о капитуляции Германии Тарас встретил в Австрии. В письме к супруге он рассказал, как солдаты кричали «Ура» и веселились до утра! Ася в своем ответе передала волнительное ожидание скорой встречи с любимым.
Письма передал в Главархив Тарас Афанасьевич Сухомлинов, чтобы сохранить вечную память об истории любви и войны.
Александр Устинов
Александр Устинов служил на фронте в роли военного фотокорреспондента газеты «Правда». Вместе с солдатами и верной «лейкой» он исколесил много фронтовых дорог, чтобы запечатлеть моменты жизни военного времени. Он бесстрашно сопровождал бойцов и дошел с ними до Берлина, что было отмечено многими орденами и медалями. Когда был прочитан акт о капитуляции Германии, Устинов выбежал на улицу, чтобы сделать кадры эмоций людей, узнавших о Победе. Позже он отправился снимать парады и навсегда задокументировал эти события в истории.
Документы в Главархив передала дочь А. В. Устинова — Нинель Александровна Устинова.
Николай Кочмарёв
Полковник Советской Армии и талантливый летчик Николай Кочмарёв прославился на войне множеством подвигов. В числе его заслуг 111 боевых вылетов на штурм важных стратегических объектов, скоплений боевой техники и живой силы противника. Летчик-штурмовик и командир делился боевым опытом с товарищами и воспитывал в них мужество. За отвагу он был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Николай Кочмарёв — храбрый сын своей страны, история которого вызывает гордость.
Документы переданы в рамках акции «Москва — с заботой об истории».
ВОЙНА В ЦИФРАХ


ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОТОГРАФИИ И ДОКУМЕНТЫ
ПОДРОБНЕЕ ОБ АКЦИИ
Проект «Москва — с заботой об истории» направлен на сохранение семейных реликвий и историй москвичей. В рамках акции через центры госуслуг в Главархив горожане могут передать свои материалы: фотографии, документы, письма, предметы быта и гардероба. При необходимости они реставрируются, им обеспечивается хранение в надлежащих условиях.
С согласия участника проекта переданные предметы могут стать частью выставок и электронного архива. Основная цель — сберечь подлинные истории жителей, рассказать о них москвичам и поделиться со следующими поколениями.
На основе собранных материалов в офисах «Мои Документы» запущен одноименный выставочный культурно-просветительский проект. В центрах расположены экспозиции, где представлены интересные факты, документы и фотографии, познавательная инфографика, а также видео- и аудио-контент, интерактивные тач-экраны с викторинами и играми. Список центров, в которых представлены выставки, доступен на сайте «Мои Документы». Принять участие в проекте и передать памятные вещи на хранение в Главархив можно через любой столичный центр госуслуг.
Если у вас есть пожелания и предложения для проекта, или вы хотите подробнее узнать, как принять участие в акции и передать документы на вечное хранение в Главархив, пишите нам на электронную почту UvarovaDA@mfc.mos.ru.