



Серия выставок направлена на сохранение памяти о жизни и быте москвичей прошлых десятилетий, она служит живым свидетелем истории для будущих поколений.
Наиболее приметными и узнаваемыми достопримечательностями Москвы на протяжении многих лет были и остаются сталинские высотки, расположенные в самых живописных районах столицы. На ВДНХ, перед входом в Российский государственный социальный университет, можно увидеть все семь сталинских высоток сразу, точнее — их уменьшенные копии.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕАРХИВ ВЫСТАВОК

16.12.2021
Президент РФ Владимир Путин объявил 2022 год в России годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов.
Большое значение наши предки уделяли особым датам, которые связывали с природными циклами, праздником урожая или встречей Нового года. Во все свои действия прародители вкладывали глубокий смысл, каждый обряд играл важную роль. И даже в современном мире некоторые древние символы все еще являются значимой частью нашей жизни.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
11.10.2021
Битва за Москву стала самым масштабным сражением за всю историю Великой Отечественной войны. В битве участвовали более 7 миллионов человек. Столицу защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
09.08.2021
Выставка иллюстрирует, как в России с течением времени изменились документы и процесс получения государственных услуг.
Сегодня оформление документов и взаимодействие с государством — быстрый налаженный процесс. Но так было не всегда. Материалы экспозиции расскажут о появлении первых паспортов и пособий, как Советский Союз узнал фамилию архитектора Градова и каких успехов в сфере предоставления услуг удалось достичь офисам «Мои Документы» за 10 лет.

01.07.2021
Экспозиция посвящена 85-летию ГИБДД — инспекции, которая стоит на страже нашей безопасности. Невозможно представить жизнь города без Госавтоинспекции. Вы узнаете, как менялись атрибуты сотрудников ГИБДД, когда появились ремни безопасности на автомобилях, какие трюки выполняет пилотажная группа «КАСКАД» и кто такая Бранденбургская мадонна.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
01.05.2021
Жизнь Москвы всегда была и остается насыщена яркими событиями: первомайские демонстрации, торжественные парады и красочные фестивали. Выставка расскажет, как в 1957 году молодёжь встречала иностранцев, за что в советское время на работе могли дать отгул и какие фестивали самые популярные у горожан сегодня.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
01.04.2021
Экспозиция расскажет историю развития города: о нумерации домов, названиях улиц, а также ответит, как и куда «переезжали» здания. Материалы выставки познакомят с проектами советских архитекторов, которые могли изменить кольцевую структуру столицы и объединить Москву с Ленинградом. Вы узнаете о внедрение генерального плана и как началась эра высотного строительства в СССР.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
14.01.2021
Многомиллионное население Москвы перемещается по городу на общественном транспорте, который играет важную роль в жизни столицы. Его история появления уникальна. Экспозиция «Развитие городского транспорта» познакомит с интересными фактами о средствах передвижения, расскажет об истории создания Московского метрополитена и метростроевцах, о конке и троллейбусах, а также о современных возможностях, направленных на комфорт и удобство пассажиров.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
15.12.2020
Экспозиция «Традиции празднования Нового года» познакомит с интересными фактами и традициями о главном торжестве зимы и расскажет об особенностях празднования Нового года в дореволюционное и советское время.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
25.10.2020
Один из самых замечательных, теплых и душевных праздников в России — День бабушек и дедушек, который отмечается 28 октября. Эта дата выбрана неслучайно.
В далекие времена у славян существовали Осенние Деды — праздник, призванный укрепить связь с предками, а также научить подрастающее поколение уважению и почтению к старшим.
Бабушки и дедушки — те, без кого невозможно представить яркое, запоминающееся и счастливое детство. Они помогают в воспитании детей, передают ценный жизненный опыт и учат нравственности. В этот праздник принято дарить старшему поколению комнатное растение — символ семьи, от ее корней и до самых последних юных ростков.

25.09.2020
Выставка «Моя семья — моя история» знакомит посетителей с удивительными фактами о дошкольном и школьном образовании, рассказывает, как менялся учебный процесс и его восприятие в разные исторические времена.
Человек учится всю жизнь. Каждое поколение перенимает опыт прошлого, вбирая самое лучшее. Наши родители помогают нам с уроками, направляют нас и всегда поддерживают. Получая знания прошлых поколений, мы открываем для себя двери в светлое будущее.

23.07.2020
Выставка «Моя семья — моя история» хранит память о преемственности поколений, семейных ценностях и традициях бракосочетания. Институт семьи имел ключевое значение в различные исторические периоды нашей страны. Государство поощряло официальную регистрацию брака и поддерживало рождаемость: вводился налог на бездетность, открывались дворцы бракосочетания, а сами церемонии стали проходить в торжественной обстановке. Приглашаем познакомиться с уникальными историческими фактами становления института брака на протяжении трех эпох: Российская империя, СССР, современная Россия.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
15.06.2020
Красная Армия к 1945 году уверенно наступала на военном фронте. Каждый солдат чувствовал: победа близко, враг будет сломлен. Финальным аккордом Великой Отечественной войны стало величайшее в мировой истории сражение — Берлинская операция, в ходе которой советские войска взяли вражескую столицу и объявили о безоговорочной капитуляции Германии.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
29.05.2020
В годы Великой Отечественной войны искусство расцветает с новой силой. В невероятном количестве создаются песни, картины, литературные произведения, фильмы. Именно в этот тяжелый период сняли первый в истории СССР документальный фильм, получивший «Оскар».
Сила искусства поддерживала бойцов и тыловиков, помогала им верить в близкую победу, а патриотизм и вера в Отечество вдохновляли на создание бессмертных шедевров.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
01.05.2020
Красная площадь хранит воспоминания о шествии 7 ноября 1941 года, когда войска Красной Армии торжественно отправились на фронт. Самый первый парад дал эмоциональный подъем для сдерживания врага, вдохновил на победы в сражениях. Спустя 4 года, 24 июня 1945 года, Красная площадь встречала парад победителей.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
01.03.2020
Выставка познакомит посетителей с фактами о маскировке Москвы в годы ВОВ. Как и бойцы Красной Армии на фронте, архитекторы и художники в тылу направляли все силы на то, чтобы уберечь город от фашистских завоевателей.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
20.12.2019
На выставке вы можете ознакомиться с новогодними фотографиями военного времени, посмотреть на игрушки, которыми украшали елки москвичи в 1941 году, увидеть новогодние открытки тех лет и погрузиться в атмосферу самого сложного для жителей столицы праздника военного времени.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ
07.11.2019
Трагедия Великой Отечественной войны затронула практически каждую московскую семью. Письма с фронта, фотографии военных лет, награды и дневники солдат, переданные в Главное архивное управление Москвы, легли в основу выставки. За каждым экспонатом стоит человек, отчаянно сражавшийся за свою Родину.
УЗНАТЬ ПОДРОБНЕЕ